‘削除’ タグのついている投稿

Facebookグループのグループ削除方法

2012年5月14日 月曜日

facebookグループのグループ削除方法

facebookグループは比較的簡単な手順でグループの作成ができます。

グループは公開、限定公開、秘密の中から公開範囲を選択でき

作成したグループの中で、

  • イベント情報
  • 写真
  • ドキュメント

などを共有することができます。

サークルや同窓会、同じミッションを共有する仲間との情報共有・管理ツールとしては

メンテナンス等の手間がかからない分、気軽に使えるツールではないでしょうか。

グループ作成には作成者の他にメンバー1人以上の登録が必要となります。

 

では、気軽につくってみたもののグループの消去方法がわからない方はいませんか?

Facebookグループに関して作成ボタンはありますが、削除ボタンは存在していません。

Facebookグループ削除の手順

  1. 自身が管理者である必要があります。
  2. ます登録されているメンバーを全員削除しましょう。削除は「情報」項目内のメンバーを削除ボタン「×」を押します。
  3. 全員の削除が終了したら、自身の場所に表示されている「×」をクリック

上記の表示がでます。

「グループを削除」で削除完了です。

作業は以上です。

提供 三蔵堂ITコンサルティング

 

超・整理手帳 for the iPadでタグの編集を行う

2012年1月17日 火曜日

使い勝手の良い整理手帳

 超・整理手帳 for the iPadでタグの編集を行う

使い勝手の良い「超・整理手帳 for the iPad」ですが予定を検索するための

タグ機能の編集方法がわかりにくいので解説致します。

 

 タグを表示させるための緑色の虫眼鏡のタブをタップします。

 タップ後タグの内容が表示されますが、どこにもタグを編集するための

 項目が見当たりません。

 編集をするためには予定追加の画面を表示させる必要がありますので

 予定の新規追加ボタンをタップして予定追加画面を表示させましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 イベントの追加画面のタグの項目をたっぷします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 編集をタップします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

項目の削除は左に表示されている進入禁止のようなマークを

タップ後開始します。

新規にタグを追加する場合は上部のタグ名を入力する項目に

希望名称を入力後、追加ボタンをタップします。

編集が完了したら、「完了」ボタンをタップしましょう。

元の画面に戻るには上部の「イベントを追加」のボタンを利用します。

 

 

 

 

 

 

以上がタグの編集のための解説になります。

 

iPad教室のことなら三蔵堂出張パソコン教室にお任せ下さい

提供 三蔵堂ITコンサルティング

 

フォトストリームの写真は削除ができます(iOS5.1及びiOS5.01以前)訂正版

2011年10月13日 木曜日

iOS5.1にアップデート後はフォトストリームから簡単に写真を

削除できるようになりました。 (2012/3/8更新)

 

手順

写真アプリから上部メニューのフォトストリームを選択し、右上の右向き矢印をタップ

 

編集モードになったら、削除したい写真をタップ

 

選択したら青のチェックが入っていることを確認し、削除ボタンをタップ

 

削除のための確認画面が表示されるので「写真を削除」をタップ

 

削除終了です。

削除が他のデバイスに反映されない場合は、一度アプリを終了させてみましょう

また、アップデート直後に削除が反映されない場合は、フォトストリーム機能をリセットしてから

使用すると正常に反映されるようになります。(リセットの方法は後述を参照のこと)

 

 

iOS5.01以前は以下の手順をご覧下さい

ios5のiCloudフォトストリームに追加された写真の消去方法

https://www.icloud.com/

パソコンから上記のアドレスにアクセス

Apple IDでSign in

右上の名前部分をクリック

 

アカウントから詳細設定をクリック

 

フォトストリームをリセット

以上で削除ができます。

 

【原題 フォトストリームの写真は編集や削除ができません(ios5)】

ios5がいよいよリリースされました。

色々と新しい機能があるようですが一つ注意点。

iCloud内のフォトストリームという機能。

この機能がオンの場合、iPhone・iPad等で取った写真が自動的にフォトストリームに

アップロードされ、色々なデバイスで共有できるというものです。

しかし、現段階(2011/10/13)ではフォトストリームの写真に関して

編集も削除もできません。(保存期間は30日間)

その点だけ注意が必要です。

 出典 http://www.apple.com/jp/icloud/features/photo-stream.html

 

追記2011/10/13

Lone Sheepさんが解決策を教えてくださいました。

ご協力ありがとうございます。

同じ問題で悩みましたが、
https://www.icloud.com/
にてiCloudにログインし、右上のアカウント名 – 詳細設定 でフォトストリームのリセットメニューが出てきますので、お試し下さい。

 

提供 三蔵堂ITコンサルティング